Screen

Profile

Direction

Menu Style

Cpanel
ГлавнаяО вкусной и здоровой едеВитамины и минеральные соли

Витамины и минеральные соли

Витамины и минеральные соли Витамины распределяются на группы по их растворимости: к растворимым в воде относятся витамины группы В и С, витамины Е, D и А растворяются в жирах и именуются липовитаминами.

Часто витамины называют дополнительным фактором питания. Это название противоречит действительному значению витаминов: они являются элементами пищи, которые необходимы, как и остальные вещества находящиеся в составе человеческого тела.

Весьма серьезные нарушения работы организма могут возникнуть при отсутствии того или иного витамина. Подобные нарушения именуются авитаминозом. В природе также существует явления утраты витаминов, именуется оно гиповитаминозом, но его труднее обнаружить.

Изучение физиологического значения витаминов показывает, что при отсутствии того или иного витамина в организме человека возникает болезнь организма. Витамины в организме человека находятся в зависимости друг от друга, по этой причине, недостаток одних, может нарушить применение других.

Аскорбиновая кислота или витамин С. Этот витамин необходим для правильного развития и роста молодого организма. Витамин С усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и повышает выносливость.

Понижение трудоспособности, сердцебиения, возникновение раздражительности, сонливости, головокружения, утомляемости вызывается недостатком витамина С в организме.

Источником витамина С являются ягоды, фрукты, свежие овощи. Капуста, картофель, редис, редька, зелёный лук, а также репа, салат шпинат, щавель также являются источником витамина С.

Плоды также являются источником витамина. К ним относятся антоновские яблоки, лимоны, апельсины. А также клубника, крыжовник, морошка, ежевика, черная смородина. Плоды шиповника богаты на концентрацию витамина С. Из них готовят витаминные препараты и концентраты

Рекомендуемые статьи

Салаты из капусты и рецепты пригото…

Салаты из капусты и рецепты приготовления блюд

Салат из красной капусты Обмываем и очищаем кочан красной капусты, разрезаем на четвертинки, кочерыжку вырезаем и очень тонко шинкуем острым ножом или на шинковке. Потом складываем капусту...

Праздничный бифштекс

Праздничный бифштекс

Необходимые продукты: Один килограмм говяжьей вырезки, Триста граммов копченой грудинки Двести граммов твердого сыра Половинка лимона Пол-стакана растительного масла Две столовые л...

Реклама

Полезные статьи

Отварная рыба

Отварная рыба

Для варки можно использовать практически любую рыбу, однако, не следует использовать рыбу, которая сил...

Блюда из фруктов

Блюда из фруктов

Фруктово-ягодные супы Фруктовые супы готовят из сушеных или свежих фруктов и ягод, соков, фруктово-ягодных пю...