Screen

Profile

Direction

Menu Style

Cpanel
ГлавнаяО вкусной и здоровой едеВитамины и их свойства

Витамины и их свойства

Витамины и их свойстваВитамины группы В

Наиболее хорошо изучены из этой группы витамины В1, рибофлавин В2 и никотиновая кислота – РР.

У витамина В1 есть и другое название – аневрин или тиамин. При отсутствии тиамина, человек страдает на поражение нервной и кровеносной системы. Недостаток этого витамина нарушают нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта и нервно-мышечного аппарата. В1 хорошо растворим в воде, к окислению и нагреванию устойчив. Хорошим источником витамина служат ржаной хлеб, дрожжи пшеничный хлеб простого помола. Этот витамин также содержится в мясе, крупе, молоке, разнообразной зелени, орехах, бобовых.

Витамин РР, никотиновая кислота защищает организм от пеллагры – авитаминоза. Авитаминоз поражает ряд систем организма: органы пищеварения, кожа, нервная система. Никотиновую кислоту моно обнаружить в черном хлебе, дрожжах, мясе, печенке. А также молоке, сельди, томатах, капусте, и других продуктах.

Рибофлавин – витамин В2 имеет немаловажное значение для нормальной работы кишечно-желудочного тракта, а вместе с витамином А для органов зрения. При недостатке этого витамина в организме, возникает общее его расстройство. Рибофлавин содержится в продуктах таких же, как и для никотиновой кислоты.

Витамины группы А

Витамины растворимые в жирах относятся к группе витаминов А. Для организма витамин имеет особое значение, особенно в период роста организма, способствует правильному росту и развитию костной системы, по этой причине его называют витамином роста. При недостатке витамина А имеет развитие так называемая «куриная слепота». Проявление её обнаруживается в сумеречное время суток. Полное лишение витамина А, заставляет страдать органы зрения, а при длительном отсутствии развивается болезнь ксерофтальмия, которая приводит к полной слепоте. От поражения дыхательных путей, слизистой оболочки и органов пищеварения, витамин А также предохраняет.

Витамин можно обнаружить в цельном молоке, сливочном масле, в яичном желтке, в печени животных. Вещество каротин, содержится в шпинате, моркови, щавле, салате, в разнообразной зелени, как дикорастущей, так и культурной. Плоды шиповника, также богаты этим веществом, который в организме человека превращается в витамин А.

Витамин D

Для детей, витамин D чрезвычайно важен, но не менее важен он и для взрослых, особенно в случаях отсутствия нормального солнечного облучения. При пребывании в условиях постоянной ночи, этот витамин особенно важен.

Витамин Е

Этот витамин называют витамином размножения. В природе он распространен широко. Его содержание можно обнаружить в продуктах растительного и мясного происхождения. Особенно много витамина Е в зелени.

Рекомендуемые статьи

Жареный поросенок

Жареный поросенок

Это праздничное блюдо, которое является украшением стола. Поросенка предварительно ошпарить кипятком. После чего насухо протереть полотенцем. Если есть места, где осталась щетинка, ...

Блюда из овощей и фруктов

Блюда из овощей и фруктов

Овощные супы Супы можно готовить не протертые и протертые, на крупяных и овощных отварах, на фруктовых настоях и фруктовых соках, на настоях свёклы и шиповника, на простокваше. Для пригот...

Реклама

автомобильная доска объявлений купить-продать авто

Полезные статьи

Плоды и овощи – источник минеральных солей

Плоды и овощи – источник минеральных солей

Минеральные соли, также являются полезными веществами для организма. Минеральные соли входят в состав всех жид...

Хамон – Испанский мясной деликатес

Хамон – Испанский мясной деликатес

Полное название деликатеса – "Ветчина Иберийская". Сыровяленую ветчину, традиционную для этой страны, можно у...