Screen

Profile

Direction

Menu Style

Cpanel
ГлавнаяМясные деликатесыШинка, шпондер и буженина

Шинка, шпондер и буженина

Шинка, шпондер и буженина Шинка и шпондер

К праздникам, кроме колбас, всегда коптят шинку и шпондер. Перед копчением, мясо предварительно маринуется. Состав маринада из расчёта примерно 3,5 кг свинины.

Готовится смесь селитры и соли. На 180 грамм соли 8 грамм селитры. Затем смесь разделяют на две части. Мясо натирают смесью и оставляют мариноваться в прохладном месте на сутки. Из второй половины смеси отдельно приготавливают второй маринад, растворённый в трёх литрах воды, добавляется лавровый лист, пару горошин перца душистого, ягоды можжевельника. Маринад кипятят, затем остуживают. Предварительно обмазанное мясо вынимается, сливают выделившуюся жидкость и погружают в маринад. Мясо выдерживается в маринаде две недели, переворачивается и помешивается каждый день. Ускорение маринования мяса можно добиться путём введения жидкости шприцом внутрь мяса. Промаринованное мясо перевязывается и провешивается на сутки на просушку.

Для предохранения мяса от оседания на нём сажи, сверху мясо обёртывается марлей. Коптится при температуре 80 градусов по Цельсию на протяжении 7-8 часов. Готовность проверяется ощупыванием мяса. Когда мясо на ощупь внутри плотное – оно готово.

Буженина

Данный вид деликатеса готовится из несолёного, свежего, хорошо охлаждённого окорока. Для приготовления берут примерно 5 кг окорока и 5 грамм чеснока четверть грамма перца и сто грамм соли.

Верхнюю часть окорока оставляют нетронутой. При удалении костей нужно быть осторожным, чтобы на вид у мяса не было много порезов. У окорока обычно отрезают только ножку по суставу, извлекая верхнюю кость.

После всего этого окорок надсекают ёлочкой и натирают смесью из чеснока, перца и соли. Затем, жирной частью вверх, подготовленный продукт укладывают на противень и о появления румяной корочки, запекают. Для полного пропекания продукта потребуется около 5-6 часов, после чего готовую буженину оставляют остыть в прохладном месте.

Рекомендуемые статьи

Закарпатская и прикарпатская пикниц…

Закарпатская и прикарпатская пикница. Примерный состав

Закарпатская пикница Берём 10 кг свинины (подчерёвок, лопатка); соль по вкусу; чеснока 5 головок; 5 чайных ложек черного перца; 10 – 15 столовых ложек паприки (молотый сладкий перец)...

Карбонат и свиная колбаса. Кровяная…

Карбонат и свиная колбаса. Кровяная свиная колбаса или - кровянка

Карбонат На вкус этот мясной деликатес напоминает мясо курицы. На 1 кг продукта, берётся 0, 1 г мускатного ореха, 40 г соли и одна долька чеснока. Карбонат готовят из толстой мышцы корейки...

Реклама

автомобильная доска объявлений купить-продать авто

Полезные статьи

Телячья отбивная «в рубашке»

Телячья отбивная «в рубашке»

Это не совсем обычная отбивная. Рецепт её приготовления был навеян овощами, завернутыми в лепешку. Я подум...

Заливное праздничное «Золотая рыбка»

Заливное праздничное «Золотая рыбка»

Состав ингредиентов: Свежая горбуша с головой и плавниками, Пятьсот граммов креветок Филе форели – один...