Screen

Profile

Direction

Menu Style

Cpanel
ГлавнаяМясные деликатесыХамон – Испанский мясной деликатес

Хамон – Испанский мясной деликатес

Хамон – Испанский мясной деликатесПолное название деликатеса – "Ветчина Иберийская".

Сыровяленую ветчину, традиционную для этой страны, можно увидеть в любом испанском баре. В баре можно увидеть подвешенные к потолку внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закрепляют в специальном станке на барной стойке. Это и есть Хамон.

Для испанского деликатеса специально выращивают особую иберийскую породу свиней. Разводят свиней на довольно большой территории в центральной и южной части Испании. Территория выращивания этого вида свиней распространяется от Уэльва до города Арсена и Хабуго, а также до провинции Саламанка, где в городе Гихуэло созревает не менее известный хамон Joselito.

Качество будущего Хамона связано напрямую с питанием испанских свиней. Их выпасают на сочных лугах и кормят желудями. Самый лучший хамон, получается, от кормления свиней пробковыми желудями. На одну хрюшку необходимо до 10 кг желудей в день. Жёлуди являются самым важным ингредиентом в рационе хрюшек, от них зависит качество будущего хамона.

Полтора года правильного кормления хрюшки - и вес её достигает 160 кг. Затем хрюшку забивают на бойне, а мясо закладывают в морскую соль из расчёта, один килограмм веса хрюшки на один килограмм веса соли, на две недели. Они могут лежать штабелями или в специальных контейнерах в отдельном помещении при температуре от 0 до 8 градусов по Цельсию. Испанцы считают, что самая лучшая соль для хамона находится в районе Кадиса на западе или у восточного побережья в окрестностях Аликанте. Для более равномерно просаливания мяса, некоторые производители, в морскую соль добавляют немного обычной поваренной соли.

После этого, окорока промывают, обсушивают и подвешивают в специальных подвалах с надёжной вентиляцией, на пару лет. За это время происходит сильное усыхание окорока, из общей туши остаётся всего 7-8 кг. Опытные эксперты время от времени контролируют степень готовности хамона по его запаху. Для этого в определённых местах туши, прокалывается поверхность мяса специальной костяной иглой и её нюхают.

Оптовые покупатели нередко ждут своего заказа два, а то и три года. Бывает даже больше. Созревающий хамон в подвалах бывает часто продан заранее.

Тонко нарезать

Готовый хамон, хранят при комнатной температуре, не в холодильнике. Оптимальная температура хранения – 20 градусов по Цельсию. При этой температуре, вкусы и ароматы хамона раскрываются в полной мере. Отрезают хамон столько, сколько нужно съесть, всё остальное прикрывают, дабы слой жира не высох. Для удобной нарезки, придумали специальное устройство – хамонера. Устройство фиксирует в двух точках неудобный кусок при нарезке окорока. Тонкие куски хамона, нарезаются специальным для этого дела ножом. При правильной нарезке мяса, тончайшие слои хамоны должны таять во рту, словно куски дыни.

Хамон входит в типично испанский набор закусок, который имеет название – «тапас». Закуски предлагаются в каждом ресторане или баре маленькими порциями. Мясной деликатес хорошо идёт в пищу без всяких к нему добавок чистом виде, особо хорошо употребляется с вином. Испанцы куски хамона просто берут руками и на хлеб его не кладут. Бутерброд с хамоном обычно выдаёт иностранца.

Ветчину чаще всего употребляют как холодную закуску. В Испании очень популярное сочетания хамона с дыней. С хамоном также жарят омлеты, тушат его с морепродуктами и грибами, добавляют в салаты. Как утверждают испанцы, из хамонных костей получается весьма хороший суп.

Хамон, один из мясных продуктов, который хорошо усваивается организмом, а также полезен для сердечнососудистой системы. Так что полезной диетой, можно считать небольшие регулярные порции хамона.

Рекомендуемые статьи

Финдонская и Арбортская копченая пи…

Финдонская и Арбортская копченая пикша

Финдонская пикша У рыбы перед копчением отделяют голову. Через спину пластуют, удаляют хребтовую кость, при этом сохраняют брюшную часть, солят и оставляют на два, три часа. Затем в течени...

Витамины и их свойства

Витамины и их свойства

Витамины группы В Наиболее хорошо изучены из этой группы витамины В1, рибофлавин В2 и никотиновая кислота – РР. У витамина В1 есть и другое название – аневрин или тиамин. При отсутствии ти...

Реклама

автомобильная доска объявлений купить-продать авто расклейщик объявлений

Полезные статьи

Овощные салаты и блюда из них

Овощные салаты и блюда из них

Салат «Здоровье» Свежие обмытые огурцы, яблоки и сырую морковь нарезаем тонкой соломкой, а листики на 3-4 ча...

Краб – популярный морской деликатес. Блюда из краба

Краб – популярный морской деликатес. Блюда из краба

Обычно мясо краба подают в виде филе. Оно содержит легко усваиваемый белок, также содержит таурин, мощный анти...