Screen

Profile

Direction

Menu Style

Cpanel
ГлавнаяМясные деликатесыИстория народного деликатеса, колбаса – «Докторская»

История народного деликатеса, колбаса – «Докторская»

История народного деликатеса, колбаса – «Докторская» В далёкие времена уходит история изготовления колбасных изделий. За это время, было разработано множество рецептов и технологий производства колбасных изделий. Но не всякое изделия может похвалиться всенародным признанием, как колбаса «Докторская».

«Докторская» колбаса была популярным продуктом на постсоветском пространстве.

Рассмотрим этапы истории этого изделия.

1930 год — возникновение и формирование технологии производства колбасного производства в СССР, разработка рецептур на основе американских и русских традиций, с учётом немецких и австрийских особенностей производства.

1936 год — разработка специалистами Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности, рецептуры колбасы «Докторская». Рецептура разрабатывалась по заказу И.В. Сталина. Создание продукта, который должен быть массовым, сытным, предназначенным для больных.

29 апреля 1936 года — Народный комиссар мясной промышленности А.И. Микоян, распорядился о производстве колбасных изделий нового сорта, в том числе и «Докторской». Также А.И. Микоян, распорядился о производстве первой партии колбасных изделий, под марко «Докторская».

«Докторская» колбаса производилась только из натуральных ингредиентов: 3% куриных яиц, 2% процентов коровьего молока с добавлением кардамона или мускатного ореха, 25% жилованной говядины высшего сорта, 70% полужирной жилованной свинины.

Жилованная говядина и свинина – это мясо без мелких косточек, хрящей и сухожилий, плёнок и кровеносных сосудов, разделённое по сортам в зависимости от содержания соединительной и жировой ткани. Рецептура, основанная на высокосортном мясе и по сегодняшний день, остаётся без изменений.

1937 год — «Докторская» колбаса достигла пика славы, признана народным деликатесом. Изделие получает любовь и признание широких масс потребителей.

Конец 1950-х годов — «Докторская» начинает терять свой аромат и вкус, в результате эксперимента с откормом животных.

1974 год — временные перебои поставок сырья, из-за возникшей в 1972 году засухи. Из-за отсутствия корма, было пущено под нож значительное количество свинины и рогатого скота. Проводится изменение в ГОСТе, которое позволяет добавление в фарш 2% крахмала, заменителя белка животного происхождения и муки.

Конец 1980-х годов — изменение пищевого продукта всевозможными пищевыми добавками. В производстве колбасных изделий применяют каррагинан и соевый белок. Соевый белок применяли в качестве заменителя мяса, который является белком растительного происхождения. Каррагиннан – является природным загустителем, который получается при переработке морских красных водорослей.

Сегодняшний день — в основном рецепт колбасы сохранён, но каждый производитель добавляет, что-то своё для улучшения вкуса.

Рекомендуемые статьи

Подготовка рыбных и мясных продукто…

Подготовка рыбных и мясных продуктов для салатов, и блюда из них

Рыбные и мясные продукты для приготовления салатов жарят или варят так же, как при готовке других холодных и горячих блюд. Мякоть рыбы и мяса отделяют от костей и кожи и острым ножом нареза...

Японский рыбный деликатес - Фугусаш…

Японский рыбный деликатес - Фугусаши

Блюдо на вкус уникальное и очень хорошее. Приготовляется оно из маленькой рыбы фугу. Перламутровые кусочки рыбы сырые или жареные укладываются на круглой тарелке в виде лепестков. Кусочки о...

Реклама

Полезные статьи

Курица по-тайски с ананасом, и в кисло-сладком соусе

Курица по-тайски с ананасом, и в кисло-сладком соусе

Тайская кухня состоит из блюд, которые преимущественно приправляются острыми и кисло-сладкими соусами. Обы...

Устрицы, улитки и блюда из них

Устрицы, улитки и блюда из них

Устрицы Устрицы имеют хорошее свойство, они усиливают потенцию и сексуальное влечение. Устрицы обычно едят в...