Screen

Profile

Direction

Menu Style

Cpanel
ГлавнаяМясные деликатесыИстория народного деликатеса, колбаса – «Докторская»

История народного деликатеса, колбаса – «Докторская»

История народного деликатеса, колбаса – «Докторская» В далёкие времена уходит история изготовления колбасных изделий. За это время, было разработано множество рецептов и технологий производства колбасных изделий. Но не всякое изделия может похвалиться всенародным признанием, как колбаса «Докторская».

«Докторская» колбаса была популярным продуктом на постсоветском пространстве.

Рассмотрим этапы истории этого изделия.

1930 год — возникновение и формирование технологии производства колбасного производства в СССР, разработка рецептур на основе американских и русских традиций, с учётом немецких и австрийских особенностей производства.

1936 год — разработка специалистами Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности, рецептуры колбасы «Докторская». Рецептура разрабатывалась по заказу И.В. Сталина. Создание продукта, который должен быть массовым, сытным, предназначенным для больных.

29 апреля 1936 года — Народный комиссар мясной промышленности А.И. Микоян, распорядился о производстве колбасных изделий нового сорта, в том числе и «Докторской». Также А.И. Микоян, распорядился о производстве первой партии колбасных изделий, под марко «Докторская».

«Докторская» колбаса производилась только из натуральных ингредиентов: 3% куриных яиц, 2% процентов коровьего молока с добавлением кардамона или мускатного ореха, 25% жилованной говядины высшего сорта, 70% полужирной жилованной свинины.

Жилованная говядина и свинина – это мясо без мелких косточек, хрящей и сухожилий, плёнок и кровеносных сосудов, разделённое по сортам в зависимости от содержания соединительной и жировой ткани. Рецептура, основанная на высокосортном мясе и по сегодняшний день, остаётся без изменений.

1937 год — «Докторская» колбаса достигла пика славы, признана народным деликатесом. Изделие получает любовь и признание широких масс потребителей.

Конец 1950-х годов — «Докторская» начинает терять свой аромат и вкус, в результате эксперимента с откормом животных.

1974 год — временные перебои поставок сырья, из-за возникшей в 1972 году засухи. Из-за отсутствия корма, было пущено под нож значительное количество свинины и рогатого скота. Проводится изменение в ГОСТе, которое позволяет добавление в фарш 2% крахмала, заменителя белка животного происхождения и муки.

Конец 1980-х годов — изменение пищевого продукта всевозможными пищевыми добавками. В производстве колбасных изделий применяют каррагинан и соевый белок. Соевый белок применяли в качестве заменителя мяса, который является белком растительного происхождения. Каррагиннан – является природным загустителем, который получается при переработке морских красных водорослей.

Сегодняшний день — в основном рецепт колбасы сохранён, но каждый производитель добавляет, что-то своё для улучшения вкуса.

Рекомендуемые статьи

Приготовление рыбных деликатесов в …

Приготовление рыбных деликатесов в Финляндии

Швейцарский рецепт блюда XVIII. Приготовление филе окуня из Бло Портена Выбираем крупного окуня для жарки, очищаем от шелухи, промываем. Срезаем плавники. Чем рыба свежее, тем легче очищает...

Заяц, тушеный со сметаной

Заяц, тушеный со сметаной

Необходимые ингредиенты: Заяц, весом три килограмма Две крупные морковки Пучок петрушки Две головки репчатого лука Две столовые ложки уксусной эссенции Стакан воды Два стакана сме...

Реклама

автомобильная доска объявлений купить-продать авто

Полезные статьи

Мясо в керамическом горшочке, запеченное с картофелем и грибами

Мясо в керамическом горшочке, запеченное с картофелем и грибами

На пять горшков с объемом семьсот-восемьсот миллилитров, нам понадобится приготовить: 800 граммов свиной ...

Заливное праздничное «Золотая рыбка»

Заливное праздничное «Золотая рыбка»

Состав ингредиентов: Свежая горбуша с головой и плавниками, Пятьсот граммов креветок Филе форели – один...