Screen

Profile

Direction

Menu Style

Cpanel
ГлавнаяМясные деликатесыИстория народного деликатеса, колбаса – «Докторская»

История народного деликатеса, колбаса – «Докторская»

История народного деликатеса, колбаса – «Докторская» В далёкие времена уходит история изготовления колбасных изделий. За это время, было разработано множество рецептов и технологий производства колбасных изделий. Но не всякое изделия может похвалиться всенародным признанием, как колбаса «Докторская».

«Докторская» колбаса была популярным продуктом на постсоветском пространстве.

Рассмотрим этапы истории этого изделия.

1930 год — возникновение и формирование технологии производства колбасного производства в СССР, разработка рецептур на основе американских и русских традиций, с учётом немецких и австрийских особенностей производства.

1936 год — разработка специалистами Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности, рецептуры колбасы «Докторская». Рецептура разрабатывалась по заказу И.В. Сталина. Создание продукта, который должен быть массовым, сытным, предназначенным для больных.

29 апреля 1936 года — Народный комиссар мясной промышленности А.И. Микоян, распорядился о производстве колбасных изделий нового сорта, в том числе и «Докторской». Также А.И. Микоян, распорядился о производстве первой партии колбасных изделий, под марко «Докторская».

«Докторская» колбаса производилась только из натуральных ингредиентов: 3% куриных яиц, 2% процентов коровьего молока с добавлением кардамона или мускатного ореха, 25% жилованной говядины высшего сорта, 70% полужирной жилованной свинины.

Жилованная говядина и свинина – это мясо без мелких косточек, хрящей и сухожилий, плёнок и кровеносных сосудов, разделённое по сортам в зависимости от содержания соединительной и жировой ткани. Рецептура, основанная на высокосортном мясе и по сегодняшний день, остаётся без изменений.

1937 год — «Докторская» колбаса достигла пика славы, признана народным деликатесом. Изделие получает любовь и признание широких масс потребителей.

Конец 1950-х годов — «Докторская» начинает терять свой аромат и вкус, в результате эксперимента с откормом животных.

1974 год — временные перебои поставок сырья, из-за возникшей в 1972 году засухи. Из-за отсутствия корма, было пущено под нож значительное количество свинины и рогатого скота. Проводится изменение в ГОСТе, которое позволяет добавление в фарш 2% крахмала, заменителя белка животного происхождения и муки.

Конец 1980-х годов — изменение пищевого продукта всевозможными пищевыми добавками. В производстве колбасных изделий применяют каррагинан и соевый белок. Соевый белок применяли в качестве заменителя мяса, который является белком растительного происхождения. Каррагиннан – является природным загустителем, который получается при переработке морских красных водорослей.

Сегодняшний день — в основном рецепт колбасы сохранён, но каждый производитель добавляет, что-то своё для улучшения вкуса.

Рекомендуемые статьи

Салат «Сельдь под шубой»

Салат «Сельдь под шубой»

Салат «Селедка под шубой» является излюбленным праздничным блюдом россиян, занимающий, наряду с традиционным «Оливье», центральное место на столах. Рецепт его приготовления не сложен...

Плоды и овощи – источник минеральны…

Плоды и овощи – источник минеральных солей

Минеральные соли, также являются полезными веществами для организма. Минеральные соли входят в состав всех жидкостей и клеток организма. Без их участия, нормального обмена веществ в организм...

Реклама

автомобильная доска объявлений купить-продать авто

Полезные статьи

Жиры и углеводы

Жиры и углеводы

Главными источниками энергии, являются жиры и углеводы. В основном определяют калорийность пищи. В отношении ...

Отварные креветки в натуральном виде, или в молочно-луковом соусе

Отварные креветки в натуральном виде, или в молочно-луковом соусе

Нам потребуется следующий состав ингредиентов: Креветки – 600-600 граммов Один пучок мелко нарубленной з...