Screen

Profile

Direction

Menu Style

Cpanel
ГлавнаяКулинарные новостиПлохая репутация пасты опровергнута

Плохая репутация пасты опровергнута

В последние годы паста незаслуженно считается одним из ведущих виновников роста ожирения во всем мире, а многие медицинские эксперты относят ее к продуктам, которых следует избегать. Ошибочность такой незаслуженной оценки заключается, прежде всего, в том, что макаронные изделия - это традиционная пища, которая предшествовала появлению ожирения и диабета. В Италии, где пасту едят в среднем один раз в день, отмечается один из самых низких показателей ожирения в Европе, если не в мире. Паста как источник здоровых углеводов уже давно является одним из центральных компонентов средиземноморской диеты, которая считается одной из лучших диет для поддержания здорового веса.

Почему же паста имеет такую плохую репутацию? Основная причина - это просто заблуждение в том, что макароны сродни хлебу из пшеницы. На самом деле паста изготавливается из твердых сортов пшеницы. Вторая причина заключается в том, как мы привыкли готовить пасту: с большим количеством соли, переваривая ее, пока она не покроется жирной слизью. Таким образом, полезная по сути паста превращается в нечто гораздо менее полезное.

В защиту пасты следует отметить, что она имеет очень низкий гликемический индекс (показатель влияния продуктов после их употребления на уровень сахара в крови). Гликемический индекс измеряется от 0 до 100. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после его употребления, что впоследствии может привести к ожирению и диабету. Гликемический индекс пасты составляет от 25 до 45, что находится в диапазоне гликемического индекса многих фруктов и овощей (кроме картофеля). Для сравнения: гликемическй индекс белого хлеба 45, картофеля - около 80. Даже кукурузные хлопья, которые многие привыкли употреблять на завтрак, имеют гликемический индекс, равный 80. Употребление пасты, обладающей низким гликемически индексом, приводит к замедлению пищеварения, медленному увеличению сахара в крови и более длительному чувству насыщения.

Исследователи продолжают подтверждать преимущества макаронных изделий. Беременные женщины в Нидерландах, которые ели пасту по средиземноморской диете, родили здоровых детей с более высоким весом по сравнению с женщинами, которые ели мясо и картофель. Исследователи из США обнаружили, что употребление в пищу салатов с пастой на долгое время создает ощущение сытости при небольшом количестве калорий. Также несколько последних исследований подтверждают, что средиземноморская диета с низким гликемическим индексом нагрузки (в которую входит паста) приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови, а также потере лишнего веса.

Паста, как и все остальные продукты, должна употребляться в меру. Макароны становятся нездоровой пищей, когда они подвергнуты чрезмерной обработке (перевариваются и становятся кашицеобразными) или же подаются с чрезмерно жирными сортами мяса и сыра. Готовьте пасту «аль денте» (до полуготовности) и будьте здоровы!

Последние новости

Ученые раскрыли идеальную температуру кофе

Кофе нам кажется вкусным, только если он горячий или ледяной. Кофе комнатной температуры, по мнению многих, совершенно невозможно пить. Кубинские учен...

Шоколад с уменьшенным содержанием жира

Ученым Великобритании удалось вдвое сократить количество жира в шоколаде, не ухудшив при этом его восхитительных вкусовых качеств. «Новая формула шоко...

Изобретена пищевая добавка, подавляющая аппетит

Немецкая компания Dow Wolff Cellulosics объявила об окончании работы над пищевой добавкой, которая поможет похудеть самым естественным образом - путем...

Новое место (Тернополь): "Ковчег"

Недавно в Тернополе открылся ресторанно-пивоварный комплекс "Ковчег", как легко догадаться из названия само заведение построено в форме библейского ко...

Реклама

автомобильная доска объявлений купить-продать авто

Вопрос дня

Какой деликатес Вы предпочитаете:








Итоги