Screen

Profile

Direction

Menu Style

Cpanel
ГлавнаяКулинарные новостиКофе снижает мотивацию к умственной работе

Кофе снижает мотивацию к умственной работе

Результаты экспериментов канадских ученых могут заставить пересмотреть свои взгляды миллионов людей, которые начинают свой день с чашки кофе, чтобы взбодриться перед рабочим днем. Оказалось, что кофеин снижает мотивацию к умственному труду.

Исследования ученые из Университета Британской Колумбии проводили на крысах. Чтобы различить "лентяев" и "трудоголиков", ученые посадили животных в клетку с пятью распределителями еды, каждому из которых соответствовал конкретный цвет.

В один из распределителей поступала сладкая пища. Чтобы получить ее, нужно было нажать на рычаг в ответ на короткую световую вспышку. Но крыса могла отреагировать на долгий световой сигнал и получить двойную порцию. Короткая вспышка длилась секунду, длинная - пять секунд. "Умственно трудолюбивые" животные ждали пятисекундный сигнал и получали двойную порцию угощения.

По словам авторов эксперимента, это довольно близкая аналогия обычного офиса, где одни старательно трудятся с неослабевающим вниманием, а другие предпочитают выполнить минимально необходимую часть работы.

Затем крысам дали психостимуляторы - амфетамин и кофеин. Считается, что они оба помогают собраться и решить проблему. Оказалось, что амфетамин действительно работает как стимулятор - но лишь только у бездельников. А на "усердных работников" амфетамин действовал наоборот: у них исчезала мотивация к упорному труду. Самый неожиданный результат принесла раздача кофеина: он никак не влиял на умственную работоспособность лентяев и снижал ее у трудоголиков.

Следует отметить, что речь идет не об активности вообще, а лишь о мотивации к умственной работе. Бодрость и у бездельников, и у трудоголиков повышается от стимуляторов одинаково, но вот разница, очевидно, лишь в том, как они этой бодростью распоряжаются.

Последние новости

Экстракт зеленого чая защищает от рака кожи

Ученые из Университетов Глазго и Стратклайда обнаружили, что экстракт зеленого чая оказывает мощное воздействие на раковые клетки в лаборатории. Химич...

В Лондоне открылся ресторан ароматов

Британский парфюмер Louise Bloor открыла ресторан Fragrant Supper Club. Здесь особое внимание уделяется ароматам и их сочетанию с блюдами.Как же прохо...

Квадратная форма, классический вкус

Компания Heineken работает над новой концепцией упаковки пива - Heineken Cube (куб). В последнее время любимые многими напитки приобретают все новые и...

Джейми Оливер рассказал о своих будущих проектах. ВИДЕО

Десять лет назад известный английский шеф Джейми Оливер открыл свой первый ресторан Fifteen, где он обучает и помогает встать на ноги молодым людям из...

Реклама

Вопрос дня

Какой деликатес Вы предпочитаете:








Итоги