Screen

Profile

Direction

Menu Style

Cpanel
ГлавнаяДеликатесы из морепродуктовМидии, гребешки и блюда из них

Мидии, гребешки и блюда из них

Мидии, гребешки и блюда из нихМидии

Мидии – хороши вкусом. Употребляют у этих моллюсков внутренности и мускул с мантией. Мидии богаты жиром, белком. А также микроэлементами и углеводами (калием, селеном, кальцием, магнием, натрием и т.д.). Витаминами В1, В2, В6, А, С, РР, также у них имеется провитамин D3.

Продаются Мидии в раковинах и очищенные. При готовке этих моллюсков не стоит злоупотреблять специями, большое количество специй могут забить вкус мяса. Перед приготовлением очищенное мясо нужно хорошо мыть, а затем жарить или варить. Мидии в ракушках варят до момента открывания створок, как только створки отворились, мидии можно употреблять в пищу. Нераскрывшиеся мидии выбрасывают.

Морской гребешок

Форма моллюска имеет округлый вид. Верхняя створка раковины более плоская, нежели нижняя, нижняя более выпуклая. Край раковины – выдающийся спереди и сзади, прямой. Поверхность украшена концентрическими или радиальными рёбрами, часто с чешуйками и шипами. Вкусной частью гребешка является мышца. Мясо гребешка содержит много белка, который благотворительно влияет на нервную систему. Мясо содержит много калия, кальция, железа. А также магния, цинка, фосфора, витаминов группы В, йода. Гребешки обычно готовят в масле, жарят, затем перчат и солят. Также можно варить их в солёной воде, но не более 10 минут. Из этого моллюска делают салаты, котлеты, заливное, мясом моллюска начиняют пельмени и голубцы.

Котлеты из мидий

Для приготовления блюда потребуется:

  • вареных мидий 300 г;
  • панировочных сухарей 80 г;
  • луковицы 1-2 штуки;
  • яйцо 1 штука;
  • масло растительное;
  • белый молотый перец;
  • соль.

Сухари размачиваем в холодной воде. Лук мелко рубим, слегка обжариваем в растительном масле.

Мидии пропускаем через мясорубку вместе с луком и сухарями, добавляем яйцо, перчим и солим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Из получившейся массы формируем котлеты и обжариваем их в растительном масле с двух сторон.

Морские гребешки фри по-французски

Для приготовления блюда потребуется:

  • морских гребешков 700 г;
  • молока250 мл;
  • 0,75 стакана муки;
  • оливкового масла 100 г;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;
  • 2 чайных ложки измельченного чабера;
  • 0,25 чайной ложки свежемолотого душистого перца;
  • 1,5 ложки соли.

Гребешки разрезают вдоль пополам, тщательно промывают, заливают молоком и выдерживают в нём около пяти минут.

Муку соединяем с солью и перемешиваем. В получившейся смеси обваливаем гребешки.

разогреваем шесть столовых ложек оливкового масла, обжариваем в нём гребешки до образования светло-коричневой корочки. Выкладываем на блюдо.

Оставшееся масло выливаем в сковородку. Прокаливаем, чтобы оно слегка потемнело. Гребешки поливаем горячим маслом и посыпаем их зеленью петрушки и чабера. Вокруг раскладываем дольки лимона.

Салат из морского гребешка с корнишонами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 150-200 г филе морского гребешка;
  • 100 г корнишонов;
  • майонез;
  • зелень.

Филе гребешка отвариваем, остужаем, нарезаем тонкими ломтиками. Корнишоны мелко рубим, соединяем с майонезом и перемешиваем. Зелень вымываем, обсушиваем, мелко нарезаем.

Гребешок выкладываем в салатник, поливаем майонезом с корнишонами и посыпаем зеленью.

Рекомендуемые статьи

Щи да борщи по-вегетариански

Щи да борщи по-вегетариански

Для приготовления борща, коренья и свеклу нарезают ломтиками или шинкуют соломкой. В закрытой кастрюле тушат, добавляют туда томат-пюре, небольшое количество отвара и масло. Для сохранения о...

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Это великолепное блюдо пришло к нам из экзотического Китая. Рецепт приготовления не один, их известно как минимум сто. Скептики уверены, что приготовить это блюдо в домашних условиях...

Реклама

автомобильная доска объявлений купить-продать авто

Полезные статьи

История народного деликатеса, колбаса – «Докторская»

История народного деликатеса, колбаса – «Докторская»

В далёкие времена уходит история изготовления колбасных изделий. За это время, было разработано множество рец...

Жиры и углеводы

Жиры и углеводы

Главными источниками энергии, являются жиры и углеводы. В основном определяют калорийность пищи. В отношении ...