Кальций, необходим и незаменим для иммунной системы, кроветворения, щитовидной железы, костей, почек, мышечной ткани. Цинк нужен для улучшения состояния кожи и ногтей. Сера регулирует аллергические реакции, улучшает работу сальных и потовых желез. Креветки богаты на фосфор, медь, алюминий, железо, а также витамины A, D, Е, B12. Единственный недостаток креветок является наличие большого количества холестерина. По этой причине, при всей их полезности, каждодневное употребление не рекомендуется.
Креветки в магазине продаются варено-морожеными. Приготавливаются они довольно быстро, всего за несколько минут. Креветки можно жарить, варить, мариновать, тушить. Выбирая креветки, стоит обратить внимание на их внешний вид. Панцирь креветок должен блестеть, черных крапинок на нем быть не должно (это свидетельствует о старости креветок).
Креветки с томатно-чесночным соусом
Для приготовления продукта могут понадобиться:
- 4 дольки чеснока;
- 500 г креветок;
- 500 г помидоров;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 4-5 столовых ложек сухого белого вина;
- 0,5 чайной ложки гранулированного бульона;
- тимьян;
- листья розмарина;
- соль;
- белый молотый перец.
Креветки очищают. Чеснок нарезают тонкими ломтиками. Помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы, нарезают крупными кубиками. Лук мелко рубится.
Масло разогревается, и в нём обжариваем чеснок и лук до прозрачности. Добавляем креветки и перемешиваем, жарим в течение 2-3 минут. Затем кладём помидоры и немного тушим. Вливаем вино, солим, по вкусу перчим, приправляем бульоном, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный розмарин и тимьян, перемешиваем и тушим примерно 2-3 минуты.
Салат с креветками
Для приготовления блюда понадобятся:
- 12 сырых крупных креветок;
- один кочан салата листового;
- два кисло-сладких яблока;
- одна красная луковица;
- четыре ломтика багета;
- три столовых ложки яблочного уксуса;
- восемь столовых ложек растительного масла;
- сахар;
- лимонный сок;
- соль;
- белый молотый перец.
Креветки очищаем, салат вымываем, высушиваем, тонко шинкуем. Вымываем яблоки, обсушиваем, удаляем сердцевину, кубиками нарезаем мякоть, поливаем лимонным соком.
Готовим заправку. Уксус соединяем с сахаром, перцем и солью. Взбиваем, вливаем шесть столовых ложек растительного масла. Багет нарезается кубиками и обжаривается, поливается заправкой и перемешивается. Готовый салат посыпается обжаренным хлебом.
Обсуждаем